Система социального скоринга

Компания БЭКАП ИТ завершила разработку рабочего прототипа системы «Социальный скоринг»

Проект предполагает создание веб-сервиса, который в online режиме будет осуществлять анализ личности по данным профиля в социальных сетях.

Первоначальная гипотеза

Социально - проекционные действия человека отображают психологический портрет личности

Суть проекта

Государство и общество постепенно перемещаются в цифровое пространство, за ними неуклонно следуют граждане. Уже очень скоро наличие в цифровом пространстве достоверной информации о гражданине будет нормой. Исходя из этого, мы совместно с учеными разработали математические алгоритмы для анализа прихографического профиля человека в социальных сетях. Суть проекта - создать на базе этих алгоритмов веб-сервис, который позволит бизнесу в автоматическом режиме оценивать благонадежность своих контрагентов (поиск работы, получение кредита).

Актуальность "Социального скоринга"

 "Банковский скоринг" оценивает материальное, имущественное и социальное состояния заемщика только на момент подачи им кредитного заявления. Между тем, по прошествии времени, когда подойдет срок расплаты по долгам, материальное и социальное положения заемщика могут претерпеть существенные изменения. Однако "Банковский скоринг" не способен прогнозировать будущие состояния заемщика.  В основе "Банковского скоринга" лежит сомнительная гипотеза, согласно которой люди, имеющие схожие имущественные и социальные показатели, также и поступают одинаково.

 Система "Банковского скоринга" никак не оценивает психологический склад личности потенциального заемщика, который определяет установку заемщика на возврат/невозврат кредита.

Для адекватной оценки кредитной благонадежности заемщика наряду с его оценкой по скорингу на настоящий момент времени, необходимо осуществлять анализ и идентификацию психологического склада личности (ПСЛ) заемщика. Именно эту задачу призван решать «Социальный скоринг».

Преимущества "Социального скоринга"

1.Достаточно высокая валидность и надежность: исследование социального профиля и анализ данных с помощью математических алгоритмов достигает порядка 60% валидности и надежности. Конечно речь идет о тех профилях, где имеется минимально необходимое количество информации.

2.Простота и удобство: требуется взять только данные соц.профиля анализируемого лица.

3. Возможность дистанционной оценки: проводится оценка кандидата, проживающего в любом городе или стране.

4.Комплексная оценка: на выходе - всесторонний анализ личности, с указанием сильных и слабых сторон, глубинной мотивации и потребностей, личностных и индивидуальных особенностей в применении к рабочей деятельности и поставленным задачам.

5. Оценка благонадежности: оценка включает в себя анализ благонадежности (психологические риски) кандидата. 

Критерии оценки:           

1. Морально - нравственный уровень, честность, нормативность, исполнительность                                                    

2. Склонность к нарушениям, девиантному поведению, наживе, зависимостям

3. Халатность, безответственность, равнодушие, пассивность

 4. Повышенная конфликтность, антисоциальность, игнор общепринятых социальных правил

  5. Психическое здоровье